Deportes

Caraballo y Santana logran oro en el Panamericano de Kurash

BOCA CHICA.- Los dominicanos Israel Caraballo y Tomás Santana se alzaron con las medallas de oro en los 73 y 81 kilogramos respectivamente en la celebración de la Semana Panamericana de Kurash, evento que de manera exitosa se desarrolla en esta capital y Boca Chica con la presencia de atletas de 12 naciones.

Caraballo dominó la categoría de 73 kilos al superar a Brando Morales de Costa Rica. José Garcés, de Venezuela fue tercero.

De su lado, Santana se impuso en los 81 kilogramos al mexicano Juan Salina, ocupando Ricardo Reyes, dominicano el tercer puesto.

En los más de 100 kilos triunfó Jesús Rodríguez, de México y quien dominó al dominicano José Reymond Jiménez.

Asimismo, los nativos de Costa Rica, Geiner y Daniel Díaz se alzaron con los primeros lugares en los 60 y 66 kilogramos. En los 66 kilos, Gilbert De León ocupó el segundo puesto.

En la categoría femenino adulto, en los 70 kilogramos se impuso Evelín Cuevas, de Dominicana, ocupando Daniela Delgado, de Costa Rica el segundo puesto. En los 57 kilos, la ganadora fue Ediene Mondelly, de Haiti y Darienly Contreras, Dominicana fue segundo.

En los 78 kilos, el primer puesto fue para Andrea Guillén, de México, ocupando Ruth Montero de Dominicana el segundo peldaño. En los 87 kilos, la primera posición fue para Audrey Puello, Dominicana y Matilde Almonte fue segundo.

En la categoría Infantil, en 14-15 años salió airoso Angel Beriguete con José Ortiz en el segundo puesto; 12-13 años ganó Darlyn Valdez; en la 11-12 se impuso Yancarlos Pérez, en los 8-11 años Erick Guerrero obtuvo el éxito; en los 4-7 años, el ganador fue César Ignacio Pérez con Javier Manaceas en el segundo puesto; ,

En la apertura oficial de la Semana Panamericana de kurash estuvo presente el doctor José Joaquín Puello, presidente ad Vitam del Comité Olímpico Dominicano, así como Jaime Casanova, presidente de la Unión Panamericana de Kurash, Mohammed Reza Nassiri, secretario de la Internacional Kurash Association.

Puello Herrera resaltó la realización de esta semana panamericana de kurash y mostró el gran avance que ha tenido esta disciplina en los últimos tiempos en que ha alcanzado un gran desarrollo en los últimos años en América.

Mientras que Jaime Casanova expresó que durante la entidad que preside continuará impulsando este tipo de eventos, los cuales vienen a fortalecer notablemente esta disciplina que se expande como la espuma en toda América.

El doctor Puello tuvo a su cargo el saque de honor que dejó inaugurado el certamen que agrupa a atletas de una docena de países.